新聞中心

今年立陶宛最大批量進口小麥入倉廣州港南沙港區(圖)


      11月19日下午,滿載66000噸立陶宛小麥的“艾奧尼克”輪成功抵靠廣州港南沙糧食通用碼頭,這是自今年7月份海關總署發布公告,允許符合相關檢疫要求的立陶宛小麥進口以來,全國最大批量入境的立陶宛小麥,進一步拓寬了我國從“一帶一路”國家進口外貿糧食的數量和種類,對促進區域糧食供應提供了有力支撐。
  廣州港股份總經理鄧國生,立陶宛駐中國大使館農業專員,南沙海關,中糧集團、廣州市糧食集團等客戶代表共同見證了“艾奧尼克”輪抵港。本批次進口的66000噸小麥由中糧集團采購,在蛋白、容重、面筋等主要品質指標上表現優良,主要運往廣東肇慶等地加工中高等級面粉。
  據悉,南沙糧食通用碼頭外貿貨源來自烏克蘭、法國、美國、加拿大、巴西、阿根廷、泰國等國家,貨類包括大麥、小麥、大豆、高粱、葵花籽粕、豌豆、原糖等農產品。外貿航線覆蓋北美、南美、歐洲等地區,預計今年外貿糧食到貨量超145萬噸。南沙糧食通用碼頭目前擁有糧食儲存能力達60萬噸,庫容達到40.9萬噸的筒倉二期工程已于2018年6月開工建設,計劃于2020年底建成投產,庫容達5萬噸的9#糧食專用平倉于2019年4月開工,計劃于2019年12月建成投入使用,屆時南沙糧食通用碼頭糧食庫存能力可達105.9萬噸。
  中糧集團與廣州港南沙糧食通用碼頭于今年密切開展業務合作,目前經糧食碼頭中轉、倉儲糧食貨量超40萬噸,到貨品種豐富,雙方合作日益密切。(文:周小龍、袁強、湯志峰 圖:黃永安、朱俊坤)

打印關閉