新聞中心

廣州南沙國際郵輪母港開港,近1200名游客首航“新浪漫”(圖)


       11月17日,全國單體規模最大的廣州南沙國際郵輪母港開港。開港活動期間,近1200名來自“泛珠三角”城市的游客登上停靠在該港主泊位的歌詩達郵輪“新浪漫”號,開啟了廣州南沙-日本八重山諸島5天4晚的浪漫郵輪之行。
  11月17日,來自國家、省市相關領導嘉賓,內地及港澳地區交通、港航、旅游主管部門及郵輪行業協會負責人、境內外知名郵輪行業組織或協會、港口企業、郵輪制造企業、郵輪運營商、郵輪專家等300余人齊聚廣州南沙,見證廣州南沙國際郵輪母港開港。
  原交通運輸部部長李盛霖,中國交通運輸協會會長、原鐵道部副部長胡亞東,廣州市委常委、南沙區委書記蔡朝林,廣州港集團董事長李益波,全國政協委員、霍英東集團主席霍震霆等來自海內外的嘉賓代表推桿啟動首航,新浪漫號鳴響汽笛。
  廣州市委常委、南沙區委書記蔡朝林出席活動并講話,他表示,全國規模最大的廣州南沙國際郵輪母港啟用,填補了廣州郵輪基礎設施空白,標志著廣州國際郵輪產業發展步入新階段。新母港將為廣州、廣東乃至整個華南地區居民的郵輪旅游提供良好的硬件支持和服務體驗,也將強化廣州國際航運樞紐功能,提升綜合性門戶城市引領作用。
  廣州南沙國際郵輪母港運營公司分別與嘉年華集團歌詩達郵輪、云頂郵輪集團簽署戰略合作協議,未來港方將與郵輪公司一道在宣傳推廣郵輪文化、市場培育、航線產品開發、提升旅客綜合服務體驗等多方面展開更為廣泛和深入的合作。
  廣州南沙國際郵輪母港位于廣東自貿試驗區的南沙新區片區,粵港澳大灣區的地理幾何中心,項目規劃岸線1600米,建設4個10萬-22.5萬總噸郵輪泊位。目前建設的一期工程岸線總長770米,建成22.5萬總噸和10萬總噸郵輪泊位各1個,以及建筑面積約6萬平方米的航站樓,年設計通過能力達75萬人次,可停靠目前世界上最大的郵輪。
  與國內正在營運的郵輪母港相比,新建設的廣州南沙國際郵輪母港在交通疏導、航站樓設計、商業配套和岸電系統方面都有極大優化升級,一樓大廳配備100個辦票柜臺,邊檢配備了14條人工+16條自助出境通道、16條人工+16條自助入境通道,口岸查驗通道數量位居國內前列,同時配置了人臉識別、郵輪管控系統等多種智能化、高科技的查驗設備,為旅客的高效辦票及“通關”提供最便捷人性化的服務。值得期待的是,廣州南沙國際郵輪母港還是國內首例采用自動化登船廊橋的母港,大大提升了游客登船體驗感。
  開港當天,近5200名關心和支持南沙國際郵輪旅游發展的市民群眾前來參觀。(文:張敏敏 鄒井棋 楊曉敏 圖:谷俐欣、朱俊坤)

打印關閉